顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>健康养生>在手机玩黑彩输钱了_抓周:古代最科学的职业发展规划

在手机玩黑彩输钱了_抓周:古代最科学的职业发展规划

2020-01-11 15:57:53      访问量:2255

在手机玩黑彩输钱了_抓周:古代最科学的职业发展规划

在手机玩黑彩输钱了,抓周据说最早源于三国时期:孙权让皇孙们在一个盛满珠贝、象牙、简册、绶带等物的盘子里随意抓取,只有孙和之子孙皓一手抓过竹简与绶带,于是立孙和为太子,孙皓最终当上了皇帝。

抓周历代有不同名称,摘录如下:

南北朝称拭儿:北齐颜之推《颜氏家训•风操》中就明确记载:“江南风俗,儿生一期(即满一周岁),为制新衣,盥浴装饰,男则用弓、矢、纸、笔,女则用刀、尺、针、缕,并加饮食之物及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪廉愚智,名之为拭儿。”

唐宋时期称“试晬”或“周晬”:宋代孟元老《东京梦华录•育子》中记载说:民间生子后,"至来岁生日,罗列盘盏于地,盛大果木、饮食、官诰、笔砚、算秤等经卷针线应用之物,观其所先拈者,以为征兆,谓之‘试晬’,此小儿之盛礼也。”

清代薛晋侯百子大镜,清,镜圆形,平钮,内区饰童子百戏图,有抓周习俗图

到元明之后,抓周被称之为“期扬”,民间盛行抓周,发展出独特的鎏金银抓周筛这种玩具。

清代民间“抓周”、“试周”的称呼才固定下来。除了民间以外,宫廷也有抓周的仪式。

清代银质抓周盘

抓周仪式各地不同,以台湾现代进行的抓周仪式为例:

1.祭拜祖先

告诉祖先宝宝满一岁的讯息,祈求宝宝能健康成长。抓周小孩要戴虎皮帽,脚穿虎头鞋,民间相信被视为小孩守护神的台湾虎爷能退避妖邪,护佑孩童平安长大。

2. 祭拜后,在神桌前准备一个米筛,裡面放入 12~14 项物品,通常有书、印章、笔墨、算盘(计算器)、钱币、鸡腿、猪肉、尺、葱、芹菜、蒜、稻草、刀剑、听筒等,现在也会加入手机和电脑等物品。

3. 接着让宝宝坐在米筛中央,让宝宝任意抓取,以此预测宝宝将來会选择的行业与命运。

4. 抓周后,让幼儿脚踩红龜粿

再由长辈拿着姆指大小的周岁包子,在他嘴边抹一下,祝福他:“会长大,說好话。”并把包子丢给狗吃。同时也有给孩子吃米香/糕饼,希望孩子将來是个很吃香的人。

5. 比较有钱的家庭,会趁孩子抓周后宴请亲朋好友吃饭,庆祝孩子周岁。

现代抓周物品有增加手机、玩具电脑等物。另外有很多物品以玩具代替,台湾有专门的抓周玩具设计。

在古代,婴儿周岁曰“睟”,也谓之为“周睟”。因此,民间把专为盛放小儿抓取什物的盘子称为“睟盘”。今天,在北京故宫博物院,收藏着一件乾隆年间使用过的“睟盘”。

剔彩百子睟盘,色漆自下而上为草绿、紫、黄、绿、红五层。盘中雕婴戏图一幅,场面热闹非凡,人物形态各臻其妙。色漆典雅富丽,鲜洁明快,层次分明,且变化丰富。盘底髹黑漆,镌“大清乾隆年製”和“百子睟盤”楷书铭。

乾隆四十九年三月初八日,弘历的曾孙奕纯添了长子载锡,是为乾隆皇帝的五世元孙。十月二十二日弘历亲临府第初次见了七个多月的五世元孙,欢喜异常,当即赏赐无量寿佛一尊、青玉灵芝如意一柄、珊瑚小朝珠一盘、白玉仙舟一件、青玉娃鼓一件、水晶菱花笔洗一件、银晶三层盒一件、玛瑙鹤式水盛一件。

翌年三月初八日载锡周岁抓睟盘之喜,乾隆皇帝又赏赐了紫檀嵌玉小如意一柄、五匙一件,白撇口酒钟一件、白玉扇式盒一件、红白玛瑙寿量笔架一件、玛瑙连环二件、白玉碧玉连环二件。

咸丰七年三月二十三日,咸丰帝的独生子载淳抓周之喜,太监总管陈鹳在三月二日即“具红折片”奏请皇上恩准,奉旨后便传行内务府预备,载淳于七年三月二十三日卯时开始抓周,先抓了书,再抓了弧矢,最后又抓了笔。

皇帝赏给独生子白玉骆驼、青玉夔凤卮、汉玉双喜璧、青玉鱼、汉玉犬、雄黄手串、银匙、银圆盒等物;皇后钮祜禄氏赏了如意、帽圈、太子冠、玉玩器、金锭、象牙花囊、棉夹单衣和鞋袜等钱物;生母懿贵妃赏了金如意和玉器;丽妃赏了帽子、棉夹衣服和鞋袜;琦贵人、鑫常在和大公主也分别给了如意、帽子、衣服鞋袜等物。

光绪年间的《宫中现行则例》第二卷“典故”一章中详细记载,每逢皇子周岁“抓周”,均需要“例用玉陈设二事,玉扇坠二枚,金钥一件,银盒一园,犀棒一双、弧一张、矢一枝、文房一具、晬盘一具、果品桌一张”,由宫廷太监届时提前具牌奏闻,行文总管内务府领用。

公主、皇孙、皇孙女抓周的晬盘中摆放物品同皇子一样,只是公主、皇孙女不用弧矢而已。