顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>旅游>缅甸99贵宾会是谁开的_老师接了四届新生,每届新生名字都充满乐趣,网友:看名字猜年份

缅甸99贵宾会是谁开的_老师接了四届新生,每届新生名字都充满乐趣,网友:看名字猜年份

2020-01-11 17:44:45      访问量:3345

缅甸99贵宾会是谁开的_老师接了四届新生,每届新生名字都充满乐趣,网友:看名字猜年份

缅甸99贵宾会是谁开的,已经是开学季的第二周,孩子们慢慢适应了学校生活,而老师们也渐渐地把孩子名字跟长相对上了,不过回顾新生们的名字,在过去的一周里,老师们可是龇牙咧嘴呢,为啥?每一届新生都不好带,闹笑话总是从名字开始,每年总有那么几个新生,名字中带有鲜明的特色,让老师们不得不提前做好功课。

刚当教师没几年的表妹今年负责一年级的数学,她在新生名单中发现了不少生僻字,正在查字典呢,班主任张老师笑着对她说,这届学生的名字都很有意思吧?表妹想起来她是接过四届新生的老教师了,赶紧向她请教,事先真的没做功课,一个孩子中的名字中有“忱”,她一下子给看错了,念成了“沈”,小孩子倒是站起来了,不过也响亮地指出了老师的错误,弄得她一个大红脸,张老师听了哈哈大笑,告诉她,这算什么呀,她接过的这几届学生,每一届的名字都闹过笑话,也很有特色呢。

琼瑶式名字,让老师仿佛走进了偶像剧

张老师说,有一年的新生名字中,琼瑶式的名字特别多,什么王紫洛,张雨涵,李含烟,吴梦瑶,张楚楚,李芊芊,夏雨珂、林婉琪,陆一帆等,老师们犹如在偶像剧中,感觉每一个名字对应的女孩子,都是弱不禁风的,可能当年孩子出生的时候,正好赶上琼瑶剧比较火,取名字不经意地也参考进去了,现在老师们想起这些名字,就知道这是哪一届的孩子,非常具有代表性。

还有一年的新生中,属龙的孩子特别多,所以好多名字中都带有“辰”,取自“辰龙”,比如张子辰,钱雨辰,杨浩晨,沈宸宇,陆逸晨等,很多孩子的名字因为相似性太高,老师上课就容易死混淆,经常叫错名字,这个班弄成那个班的,闹出不少笑话。我们老师们还开玩笑说,如果碰到牛马年,孩子们的名字中,带有“宝盖”和“草字头”的肯定特多,有房子住有草吃嘛。

张老师还回忆,有一年的孩子,中性的名字比较多,比如带“墨”字的名字中,你分不清楚哪个是男孩的名字,哪个是女孩的名字,比如张子墨,可能是个小男生,也可能是个小女生,还有张涵易,李玉梓,侯诗儒等,男孩女孩都可以叫。另外,四字名字也开始大批量出现,比如千禧年的时候,很多孩子的名字中就是四字的,比较经典的是“易烊千玺”,现在四个字的名字,每年还有递增的趋势。

最闹笑话的一年还是孩子名字中有生僻字的,老师在拿到花名册的第一时间,就赶紧查字典,把生僻字给注音,比如有的孩子名字中,有三个毛,有三个牛,还有三个繁体“车”的,总之都是一些平时见不到的名字,有时候在电脑输入花名册的时候,电脑里也要挑选半天,给我们的工作带来了不少的麻烦,其他代课老师还好说,不认识那个字,就不点这个孩子回答问题了,但是班主任必须都要知道,其实,有的生僻字笔划多孩难写,老师也怵头去念,对孩子不见得是好事。

随着时代的发展,孩子的名字也越来越有心意,比如今年听说有个新生叫“刘小灵通”,还有叫“程门立雪”的,可能父母是《西游记》和武侠的爱好者,还有一个孩子叫“张二鸣”,老师们也很是费解,难不成家里已经有了一个“一鸣”?去年在香港的一位新生,父母给他取名叫“ 禤靐龘 ”,就是三个雷三个龍组成的名字,光电脑输入就花费了好长时间,更别提孩子考试了,一分钟能做出一道题,结果都耗在写名字上了,给孩子造成了不小的麻烦。

给孩子取名字,如何才能更好呢?

给孩子起名字,第一是好听,第二是寓意好,第三是好写,第四是读起来不容易被误解,比如一个人给孩子起名叫“权家福”,寓意虽然好,但是也容易被起外号,还有一个孩子叫“浩洋”,被同学起外号叫“好娘”,如果孩子的名字起不好,也很容易影响孩子的学习和成长,另外,起名字不要随大流,前几年《小猪佩奇》比较火,有人就给女儿起名叫佩奇,网友们机智地回答,看名字就能知道孩子是哪个年份出生的。今年《哪吒》比较火,可能也有很多人给孩子起名叫哪吒,但是很多流行只是一阵子的,孩子的名字却要跟随他一辈子,所以还是慎重一点比较好呢。

您还见过哪些名字比较具有年份特色呢?