顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>2019上半年农业增加值超935亿元 贵州农村产业革命取得阶

2019上半年农业增加值超935亿元 贵州农村产业革命取得阶

2019-11-06 18:12:39      访问量:2774

人民日报贵阳9月24日电(王秀芳)2018年,贵州第一产业增加值同比增长6.9%,居全国首位。农村工业革命带动204万农户和788.2万人人均增收2604.6元。2019年上半年,贵州农业增加值935.22亿元,比全国(3.0%)高2.5个百分点。农民人均可支配收入达到4574元,保持了全国最高的增长率。

9月23日,记者从贵州省政府新闻办庆祝新中国成立70周年的一系列新闻发布会上获悉上述消息。“辉煌的70年。为新时代而奋斗。”2018年,贵州省省委省政府号召全省“开展深度工业革命,振兴农业经济”,将农业供给方面的结构改革、农村经济结构调整、农村振兴的工业振兴和工业扶贫有机结合起来,采取非常规措施和多种措施,进一步推动农村工业革命。

关注消除贫困。围绕贫困地区扶贫目标,贵州大力推进“龙头企业+合作社+农户”发展模式,充分发挥龙头企业在发展加工、活跃流通、开拓市场、打造品牌方面的作用,大力推进“资源换资产、资金换股份、农民换股东”的农村“三改”改革,确保贫困人口收入稳定可持续。

突出特色产业。主导产业的选择是促进产业发展和增长的基础。贵州结合自身的资源禀赋、产业基础和市场需求,选择茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧业、石斛、水果、竹子、中药、刺梨、生态渔业、油茶和辣椒等12个重点产业作为主导产业,并在政策、资金和资源上给予大力支持。

拓展市场。基于主导省内市场、抢占省外市场的原则,贵州积极推进订单销售。开展农产品进入政府机关、学校、社区、医院、企事业单位、超市、军营的“七位一体”运动,解决贫困地区农产品基本订单问题;实施平台对接,不断搭建农业学校对接、农业企业联盟、农业超级对接、农业批量对接、农业餐对接平台;依托大数据优势,发展电子商务销售,促进线上线下有效结合。开展市场营销,组织开展大型博览会、推介会、交易会等。帮助贫困地区的生产企业、合作社和农民开辟销售渠道;争取对口支援,主动与上海、广东、深圳等对口支援市场对接,继续稳步提升农产品品种和档次,占领省外市场。

加强技术服务。根据“一个重点产业、一个技术团队”的要求,贵州聘请了7名院士担任全国产业发展顾问,加强科技研究。组织13010名专家(研究人员、农学家、兽医等)。)在全省成立12个特色产业专家小组进行指导和培训,逐步提高农业科技服务能力。与此同时,“万名农业专家为“三农”服务”运动将深入开展。督促省、市、县级科技特派员向基层,特别是贫困村提供科技服务。组织12000名农业专家和技术人员,为12大产业的发展提供技术指导,实现500多亩坝区各合作社和技术服务队的全面覆盖。

经过一年多的努力,贵州农村工业革命取得了阶段性的显著成果。2018年,贵州第一产业增加值同比增长6.9%,居全国首位。全省农村居民人均可支配收入为9716元,同比增长9.6%,增速仍居全国前列。粮食产量1059万吨,肉类总产量209.81万吨,新增高效经济作物666万亩。农村工业革命带动农民家庭204万户,人均总收入788.2万元,其中贫困家庭45.5万户,人均总收入2348万元。

2019年,贵州农村工业革命呈现良好发展趋势。上半年,农业增加值达到935.22亿元,比全国(3.0%)高2.5个百分点。农民人均可支配收入4574元,名义增长10.3%,保持全国最高水平。特色产业发展成效显著。十二个特色农业产业发展迅速。特别是食用菌、中药、水果、茶叶、辣椒等产业的产量和产值,由于早期持续低温和灾害,仍有较大增长。

“实践表明,农村工业革命具有深远的意义和深远的影响。贵州农业经济正在从自给自足向参与现代市场经济转变,从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变,从粗放式向集约式转变,从“提篮和食堂”向现代商业物流转变,从村民“家庭自治战”向形成紧密联系的产业发展共同体转变,从单一种植向123个产业的整合和发展转变。”贵州省农业和农村事务部副主任胡何澄说。

资料来源:人民网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

台湾宾果app