顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>日本央行按兵不动 风险上升之际拟评估物价和经济

日本央行按兵不动 风险上升之际拟评估物价和经济

2019-11-05 21:24:33      访问量:343

日本央行维持其货币刺激政策不变——在美联储再次降息几个小时后,日本央行选择暂时保持不变,并提议在10月会议上重新审视价格和经济形势。

日本央行表示,随着海外经济持续放缓,它需要更密切地关注通胀率向2%目标下降的可能性。全球经济增长放缓促使美联储和欧洲央行等主要央行降息,而日本央行迄今一直抵制这一放松浪潮。

由于市场情绪的改善降低了采取行动的紧迫性,彭博调查的约四分之三的经济学家预计,该行将把利率和资产购买维持在9月份会议的水平。

然而,接受采访的近一半经济学家预计,该行将在本月或10月放松政策。提议的评估可能会提高人们对日本银行届时进一步行动的预期。

“鉴于前景极其不确定,日本央行将评估该政策,考虑扩大规模和放松限制。正如黑田东彦所说,进一步降低已经为负的利率是一个选择,但这肯定会招致金融机构的批评。

2016年,日本银行引入负利率,随后通胀率降至零以下,银行股大幅下跌,日元走强。该行随后在当年晚些时候对该政策进行了全面评估。这一评估的结果是一场剧烈的宽松计划改革,它已将重点转向短期和长期利率。

除了放松预期之外,最新的评估还可能引发对日本央行政策框架进行更多调整的猜测。

他说:「现在说这项政策在十月的会议上肯定会进一步放宽还为时过早。日本央行只表示将评估经济和通胀,但这并不是承诺采取行动,”新日经证券首席利率策略师森田哲太郎(chotaro morita)表示。他补充说,美联储降息后,日本银行必须采取行动。

日本银行的困境

日本央行做出这一决定的背景是,全球央行正在采取行动支持经济增长,抵御不断上升的风险。这些措施增强了人们对日本央行可能效仿的预期,部分是为了防止日元走强阻碍其提振通胀的努力。上周,欧洲央行降息并恢复购买债券。

然而,许多日本央行观察人士也认为,该行的火力已经耗尽,其刺激措施的副作用正在增加。因此,最近周日人民币走势的逆转可能有助于黑田东彦获得至少一段时间的空间。

东京时间周四下午12点56分,在日本央行做出决定后,日元兑美元汇率升至1美元兑107.80日元。上月,该指数达到2016年11月以来的最高水平104.46。经济学家普遍认为,日元升至100日元可能会促使央行进一步降低已经为负的利率。

目前,日本银行在政策行动中遇到的另一个问题已经减少。在触及-0.295%的三年低点后,日本10年期债券收益率现已在日本央行的目标区间内。知情人士表示,一些日本央行官员表示,0.295%接近采取行动所需的水平。

然而,根本性的挑战依然存在。7月份的通胀率为0.6%,远低于日本银行设定的2%的目标。今年出口每月都下降。消费税的调整将于下月生效,将打击内需,这有助于在出口下滑期间保持增长。

来源:新浪综合

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

吉林十一选五投注