顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>国际>乌克兰总统称给予顿巴斯特殊地位 但不会背叛国家利益

乌克兰总统称给予顿巴斯特殊地位 但不会背叛国家利益

2019-11-04 09:51:29      访问量:3177

新华社基辅10月4日电乌克兰总统泽兰斯基3日表示,乌克兰将颁布新法律,给予顿巴斯地区特殊地位,同时他向乌克兰人民保证,他永远不会“背叛”乌克兰的国家利益。

乌克兰总统网站3日晚发布了泽兰斯基的言论。他的演讲有两个要点。一是发出一个准确的信号,即“顿巴斯地区将获得特殊的法律地位”。这是因为泽兰斯基此前就此问题发表的声明“引起了相关各方的不安”,而这个问题是影响基辅与顿巴斯(Donbas)武装谈判的一个关键点。

然而,乌克兰人民对于是否“给予顿巴斯地区特殊的法律地位”有不同的立场。2日,数千人聚集在乌克兰中部首都基辅的独立广场,在总统办公室外示威,反对泽兰斯基批准斯坦梅尔模型的文本。该模式是德国总统施泰因迈尔(Steinmeier)提出的政治解决方案,他在2015年担任外交部长,涉及乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州的特殊地位等问题。

泽兰斯基3日讲话的第二个重点是向人民保证,他们永远不会“背叛”国家利益,从而平息乌克兰各地的反对声音。他在讲话中说,给予顿巴斯地区特殊地位的新法律将与社会各界充分讨论,不会越过任何“红线”,因此,没有未经乌克兰人民同意而损害乌克兰国家利益的措施。

Zelenski还说,他听到了抗议者的声音,并希望示威者“严肃、冷静地对待局势,不要被操纵或激怒”。他强调,只有遵守乌克兰法律,非法武装部队撤出乌克兰,乌克兰重新获得对该国边界的控制,才能在顿巴斯地区举行地方选举。

2018年10月4日,乌克兰议会通过一项特别法令,将顿涅茨克和卢甘斯克部分地区的自治延长至2019年12月31日,规定地方选举和自治只能在该法令的所有条件下在顿巴斯实施,包括从乌克兰领土撤出所有非法武装部队及其军事装备、战斗人员和雇佣军。