顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>时事>壮丽70年 逐梦经开区 | 老照片见证经开人的初心和使命

壮丽70年 逐梦经开区 | 老照片见证经开人的初心和使命

2019-11-02 14:30:34      访问量:572

70年对个人来说是漫长的一生,但这只是年轻共和国繁荣的开始。祖国的快速发展催生了Xi经济开发区,26年经济开发区的变迁证明了祖国的强大。因此,新中国成立70周年,经济开发区,有更多的话要说...

京凯区走了“改革食品”和“开放道路”。Xi安景开区自1993年成立以来,规划面积从9.88平方公里扩大到122平方公里。全区国内生产总值达到746亿元,工业增加值达到382亿元,工业总产值达到4870亿元,占全市总量的四分之一以上,社会消费品零售总额达到511亿元。尤其是2018年,商务部对219个国家经济开发区进行了排名,Xi安经济开发区排名第17,在西部排名第一。

新旧之间的对比更能说明问题。

1993年9月,国家设立Xi经济开发区,通过优惠政策吸引外资,为Xi的发展翻开了新的篇章。

2000年2月,经济开发区被国务院批准为国家级开发区,标志着Xi安经济开发区成为区域经济发展的龙头和产业集聚、人才集聚、机制体制创新和科技创新的前沿。

2002年6月,中国西北第一个国家出口加工区陕西xi安出口加工区成立。目前,经济开发区在全国60个加工区中排名第七,已成为国内外出口企业的理想投资场所。

2006年12月,京凯区成为首个开展保税物流功能试点的国家出口加工区。加工区拓展了保税物流功能,通过开放区稳步推进贸易转型升级。

2010年2月,曲凯被国家工业和信息化部批准为首批国家新型工业示范基地。许多企业落户京凯区,京凯区已形成完整的产业链,成为Xi安亿万人的大型工业走廊。

自2017年以来,Xi经济开发区引进了一批高端产业。至此,经济开发区已经形成了汽车、高端装备制造业、总部经济与现代金融、消费品制造业、战略性新兴产业、现代服务业、国防与民用技术一体化、能源加工等主导产业,使“Xi安制造业”和“Xi安直造”成为经济开发区的两张名片。

不久前,21世纪经济研究所发布了《2019年国家经济开发区商业环境指数报告》。报告指出,Xi安经济开发区是全国第四大商业环境,仅次于广州、青岛和昆山经济开发区,在中西部地区排名第一。

萧瑟的秋风现在又来了,改变了世界

二十六年足以让一代人成长,让一个地区经历翻天覆地的变化。

位于Xi北郊的前荒地呈现出新的面貌。高层建筑被拔了出来,以展示这座城市的新面貌。地铁和高速列车网络连接着西北部的城市。企业已在京凯落户,形成完整的产业链。免费公园的建立是为了让市民享受幸福和繁荣的生活。

京凯区曾经是一个泥泞荒凉的郊区,现在已经建成了中国西北最大的高速火车站——Xi安北客运站,连接了整个西北交通枢纽。

地铁4号线从北站到航天城。地面交通和地下轨道使城市交通立体化,城市面貌发生了很大变化。

这里曾经经济落后,工业单一。如今,经济开发区拥有各类企业38000多家,其中包括世界500强企业71个投资项目和大型企业80多个投资项目。

你还记得20多年前一群人围着电视机的情景吗?人们现在有更多的休闲和娱乐选择。

体育公园和渭河湿地公园等免费娱乐场所为市民提供了新的工作场所。

此外,还有大量的娱乐活动来丰富公民的精神生活。每年春节、五一、国庆节等重大节日,都会有政府、企业和群众参加的大型文艺演出。

经济开发区还开展了“全民阅读活动”、“两个学习一个行动”、“表彰先进工作者”等专题教育,使党员、干部和群众能够加强学习,提高公民素质,建设安居乐业的经济发展。

雄关关真像铁。回顾过去的浪漫史,我们对经济开发区的巨大变化深有感触,并将继续向一个强大的工业区和一个幸福的经济开发区迈进。

(中国日报陕西新闻站)

资料来源:中国日报