顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>国际>俄中友协第一副主席库利科娃:获得“友谊勋章”是无上荣誉

俄中友协第一副主席库利科娃:获得“友谊勋章”是无上荣誉

2019-11-02 16:06:08      访问量:1965

新华社莫斯科9月26日电(记者张晓)“对我来说,赢得中国的“友谊勋章”是一项巨大的荣誉和责任。”“这份荣誉属于我个人,也属于成千上万与我并肩工作、为中俄友谊做出贡献的人们。这一荣誉也属于所有相信俄中能够共同创造更美好未来并致力于全面加强俄中关系的俄罗斯人。”中国“友谊勋章”获得者、俄中友好协会第一副主席加利纳·库里科娃在接受新华社独家采访时说。

库里科娃毕生致力于促进中俄友好合作,始终走在中俄民间外交的前列。他是中俄关系中许多重要历史事件的见证人。9月17日,中国政府授予六位外国朋友“友谊勋章”。库里科娃是获胜者之一,也是继俄罗斯总统普京之后第二位获得“友谊勋章”的俄罗斯人。

1997年10月22日,时任俄中友好协会副主席的加利纳·库里科娃(左)举行纪念会议,纪念曹靖华诞辰100周年。(新华社记者王成轩摄)

"学习中国历史和文化,成为一名汉学家是我从小的梦想."Kulikova说。在她与新中国一起走过的70年里,她一直对中国充满爱。通过阅读文学、咨询学者和与中国朋友打交道,她逐渐加深了对中国的了解和认识。

1957年,她参与成立中苏友好协会,1960年加入苏联对外友好协会,1989年当选为中苏友好协会第一副主席。Kulikova长期以来一直在民事外交的前线工作。84岁时,她仍然活跃在中俄民间外交的舞台上。库里科娃认为,非政府外交有助于增进中俄两国人民的共同感情,拉近两国人民的感情。

库里科娃(Kulikova)根据自己的经历写成的《俄罗斯与中国:民间外交》一书,用大量详细的图文资料真实记录了两国人民70年的友好交往历史。库里科娃获得“中国语言文化贡献奖”和全国对外友好协会“人民友谊使者”称号。

库里科娃说,中苏友好协会及其继承者俄中友好协会一直致力于促进中苏和俄中关系的发展。她说,民间外交、政治互信和经贸合作为新时期中俄全面战略合作伙伴关系的发展提供了强有力的支持。俄罗斯和中国国家元首都高度评价俄中友好协会对双边关系发展的贡献。“在两国元首的战略指导下,俄中关系正处于历史最高水平。双方在实际合作中取得了坚实的进展,科研合作蓬勃发展。”

Kulikova说,他被邀请观看新中国成立40周年、50周年和60周年的阅兵,今年还将被邀请观看新中国成立70周年国庆阅兵。70年来,在中国共产党的领导下,中国改变了贫穷落后的状况,取得了举世瞩目的巨大成就。