顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>超20家机构力荐 禹洲地产高盈利增速背后的财务秘笈

超20家机构力荐 禹洲地产高盈利增速背后的财务秘笈

2019-11-02 07:50:05      访问量:3189

自中期业绩发布以来,禹州房地产有限公司(01628.hk,以下简称“禹州房地产”)的核心盈利能力和稳健的财务政策实现了高净值增长,最近受到股东和投资银行机构的青睐。据报道,截至目前,禹州有24家境内外证券交易商和机构。

禹州房地产最新官方数据显示,2019年8月,集团合同销售额为61.12亿元,同比增长118.44%。合同销售面积41万平方米,同比增长169.80%。2019年前8个月,禹州房地产合同销售额达到406.48亿元,同比增长48.85%,达到年度目标的60.67%。合同销售面积为269.38万平方米。于二零一九年首八个月,本集团的平均合约销售价格约为人民币15,100元/平方米。此外,无合同认购累计金额约为1.25亿元。

2019年上半年,禹州房地产母公司所有者核心利润同比增长20.63%,至14亿元左右,收入同比增长26%,至116亿元。本公司于上市10周年时派发每股3港元的特别股息,外加每股12港元的中期股息,导致2019年上半年股息总派息率为46.81%。管理层预计2019年的股息支付率也将保持在这一水平。

9月12日,知名国际投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)首次对禹州房地产进行了承保,给予其“买入”评级,目标价格为4.61港元。摩根士丹利指出,禹州房地产一直坚持深度区域培育,合同销售稳步增长。公司积极布局一线和二线城市,储备土地3400亿元,潜力巨大,利润丰厚,核心利润率优于行业,股息率13%。

利润稳定:多核指标增长率超过20%

禹州房地产业绩的高速增长可以从其核心经营数据的增长率中看出。

根据克里的数据,今年上半年,172家典型上市公司的收入同比增长17.2%,净利润同比增长12.7%。同期,禹州收入同比增长26%,净利润分别增长37%、8.8%和24.3%。

就净利率而言,克里数据还显示,70家典型上市住房企业上半年净利润率中值分别为15.2%,而禹州同期净利润率为16.4%,高出1.2个百分点。

根据国际投资银行安森国际(Anson International)最近发布的一份研究报告,禹州房地产2019年上半年收入同比增长26%,至116亿元,而其母公司核心利润约为14亿元,收入和利润稳步增长。

管理层预计禹州房地产毛利将保持在25%-30%。加上合资企业和合资项目的贡献,瑞士信贷预计禹州房地产在2018-2021财年的年复合增长率将保持在20%。

华泰指出,2020年禹州的合同销售额将稳步增长(规模约为1000亿元人民币)。更重要的是,公司将专注于保持合理的利润水平。本行预计,从2020年到2021年,禹州的毛利率和核心利润率将继续稳定在一个区间内,利润率的任何优于预期的表现都将成为推动禹州股价上涨的催化剂。本行坚信,禹州宝贵的土地和仓储资源集中在长江三角洲,将为规模增长和盈利做出稳定贡献。

在利润稳步增长的背后,禹州房地产还不断致力于为股东提供持续慷慨的回报。

花旗指出,禹州中期股息给市场带来惊喜,中期股息为12港仙,上市10周年特别股息为每股3港仙。总股息同比增长62.1%,股息率为46.81%。中期股息显示了禹州偿还股东的良好意愿。自10年前上市以来,累计股息为2.62港元(按红股调整),相当于ipo价格的97%。

成本控制:3费率仅为5%,行业排名前3

随着宏观调控的加强和融资渠道的逐步收紧,实施稳健的财务控制和多元化的融资渠道已经成为房地产企业积极拓展的共识。

数据显示,2019年上半年禹州房地产银行等贷款、优先票据和债券融资分别占38.4%、39%和22.5%,实现多渠道融资。公司加强资本控制,现金存量389.26亿元,同比增长32.9%,占总资产的27.2%,同比增长1.7%。手头现金充裕,现金流持续改善。

据中泰国际报道,禹州房地产积极抓住2019年上半年的机会发行长期美元债券,短期负债率从2018年底的37.7%降至24.6%。现金389.26亿元,现金与短期债务之比大幅上升至2.85倍。

著名国际投资银行摩根大通(JPMorgan Chase)最近发布的一份研究报告也指出,公司将在2019年上半年紧紧抓住市场窗口,增加土地储备,但其资产负债表仍相当健康,短期债务的现金覆盖率处于适当水平,达到2.9倍。摩根大通(JPMorgan Chase)还指出,公司未来的增长前景是光明的,尤其是销售势头更快、净资产值更高的土地收购和收购发挥了优势,董事长增持/回购股份也显示了他对公司的坚定信心。

健全的财务数据也离不开控制支出的能力。根据乐居财经学院近日发布的前50名排名,2019年上半年,禹州房地产销售费用、管理费用和财务费用仅占2019年上半年营业收入的1.55%、2.71%和0.77%,三者占比仅为5.02%,在行业内排名第三。

在贺勋房地产发布的2019年上市房地产公司增长潜力排行榜中,禹州房地产以99分的综合得分位列行业前10名。

天丰证券指出,禹州的房地产销售正以更高的速度增长。禹州拥有丰富的优质土地储备,重点是一、二线城市。禹州有足够的货币资金,短期债务可以得到更好的覆盖。预计一线和二线城市将于2019年复苏,天丰证券维持其6.09港元的目标价格,并重申其“买入”评级。

资料来源:中国商业网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息