顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>亮眼消费数据展示中国经济内生动力

亮眼消费数据展示中国经济内生动力

2019-11-01 12:55:27      访问量:1634

景点挤满了人。步行街,拥挤不堪;特殊的餐馆人满为患...今年的国庆假期,旅游的盛会显示了消费热情,消费市场非常繁荣。

据文化旅游部统计,10月1日至77.82亿国内游客在全国范围内接待,同比增长7.81%。国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。中央电视台的财务报告显示,国庆票房为50.49亿元,为过去几年最高,比去年的21.75亿元增长了132%。根据中国银联国庆期间发布的网上交易数据,中国银联网上交易总量达到2.03万亿元,同比增长28.4%。

国庆期间明亮的消费数据说明了中国经济强大的内生驱动力,这意味着中国的长期经济基本面更加稳定。

中国经济的弹性增强了消费者信心。经过70年的发展和建设,中国经济拥有相对完整的产业体系和基础设施,这是日益巩固的物质基础。我们将继续通过改革创造内生动力,解决经济困难,特别是抵御外部压力,保持经济在合理范围内运行。在这样的大趋势下,中国人民的消费信心可以得到增强。

中国的经济潜力足以促进更持久的消费预期。目前,中国人口接近14亿,我们也拥有世界上最大和增长最快的中等收入群体。消费升级趋势越来越明显,消费潜力巨大。随着经济潜力的不断发展,消费者的收入预期不断增长,他们愿意花钱。特别值得注意的是,中国的消费是他们自己劳动收入或收入预期的真正的金银,而这种消费更具可持续性。

这也充分表明中国的消费市场仍有巨大潜力。今年上半年,消费对经济增长的贡献率超过60%,是经济增长的最大推动力。随着中央政府促进消费政策措施的深入实施,中国居民,特别是农村居民,发展了强大的消费能力,成为扩大内需、稳定增长预期的新亮点。

中国强大的经济活力促进了更健康的消费生态。近年来,精简行政、下放权力、减免税费等一系列政策措施不断实施。企业经营环境不断优化。企业的生产热情、对未来的期望和创业热情不断提高。经济发展的活力也给消费带来健康向上的活力。消费者在不断改变他们的消费“模式”,他们的消费结构也在不断改善。与此同时,生产者不断适应消费升级,生产消费者市场期望的产品和服务。

尤其是消费场景的更新、消费市场生态的“扩张”和供给能力的提高,在消费增长中起到了“开源”的作用。消费热正在从一线和二线城市“下沉”到三线和四线以及农村市场。这是消费生态的新趋势。

国庆假期的消费数据是一面镜子,它显示了中国经济的深厚基础,也显示了中国经济强大的内生动力。(蔡恩泽)