顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>海航商控拟转让供销大集股份 145亿市值供销大集将易主

海航商控拟转让供销大集股份 145亿市值供销大集将易主

2019-11-01 11:54:14      访问量:2366

9月26日晚,供销少校宣布,公司控股股东HNA商业控制与公司第二大股东新合作集团(New Cooperation Group)签署了合作框架协议。新合作集团拟收购HNA商业控制集团持有的供销专业股份3亿股,占公司总股本的5%。股权转让价格以双方最终商定的价格为准。

根据公告,截至目前,HNA商业控制及其关联方持有供销社17.58亿股,占总股本的29.27%。新合作集团及其关联方持有公司股份14.96亿股,占公司股本总额的24.91%。

HNA商业控制是海航集团的子公司,而新合作集团是中国供销集团的子公司。如果股份转让完成,就意味着目前145亿美元的供销市值将发生变化。

值得注意的是,除了供销交易会,HNA在陕西还有两家上市公司,另一家是凯泽旅行社(Kaiser Travel)。在此之前,由于凯泽旅游的被动减持,HNA旅游被降级为凯泽旅游的第二大股东。

上市公司的股票以很高比例质押,HNA正在“减持”a股。

供销专业的公告显示,HNA商业控制与公司第二大股东新合作集团(New Cooperation Group)签署了合作框架协议,拟收购HNA商业控制持有的供销专业3亿股,占供销专业总股本的5%。

目前,HNA商业控制及其关联方持有供销专业17.58亿股,占29.27%;新合作集团及其协调各方持股14.96亿股,占比24.91%。如果转让成功完成,新合作集团的持股比例将超过HNA的控制。

根据调查,新的合作小组成立于2003年11月。是由中华全国供销合作总社、全国供销合作总社和知名企业共同投资的股份制企业。最大的股东是中国供销集团,持有其57.45%的股份。

根据供销交易会公告,上述框架协议及其内容和条件自签署之日起一年内有效,经双方书面同意,本框架协议的期限可以延长。目前,双方尚未确定此次股权转让的具体价格,今后双方将协商签署股权转让协议。

目前,HNA控制的按揭利率高达99.17%,并已冻结在轮候册上。因此,向新合作集团转让股份仍需与相关方沟通,就解除质押和冻结待转让股份达成具体安排。

值得注意的是,HNA投资、HNA基金会、HNA科技、东电等公司的大股东已经承诺100%入股上市公司。

值得注意的是,几天前,另一家公司HNA作为第二大股东退出凯泽旅游,但这只是被动的减持。9月24日晚,凯泽旅行社宣布,公司已收到控股股东HNA旅行社的通知,该上市公司质押给洪欣证券的股份已因违约而被处置。9月20日至9月24日,该公司被动减持凯泽旅游1245万股,减幅为1.55%。

然而,9月25日,针对凯撒旅行社最大股东所有权的变更,凯撒旅行社告诉记者,该股东变更的实际控制人没有变化。如果发生变化,凯撒旅行社将召集一个监事会进行一轮变革。公司短期内没有这样的计划。

大约在2009年,HNA重组了供销社的前身Xi安民生和凯泽旅游的前身宝商集团。在此之前,这两家公司都是陕西当地的商业和零售企业,都是国有企业。

此外,27日晚,HNA控股宣布,公司全资子公司海航和控股子公司新华航空计划向HNA港共出售9架飞机,交易总额为45.52亿元。统计数据显示,HNA控股今年上半年处置了20架飞机。

市场对未来持乐观态度,供销市场有限。

股票转让的背后是供销集团股价的持续下跌及其业绩的持续下滑。

根据2019年半年度报告,今年上半年,供销社的营业收入为32.27亿元,同比下降62.65%。上市公司股东应占净利润676.6万元,同比下降98.39%。经营活动现金净流入4.5亿元,同比下降75.12%。每股基本收益为0.0011元。

9月27日,供销涨势升至每股2.42元。最新市值为145亿元。然而,该公司股价在2015年12月达到16.97元的高点后,一路下跌。即使上涨,股价仍仅为2.42元,较高点下跌86%。

关于凯撒旅行,一些证券交易商对公司主要股东的变动发表了积极的评论。例如,郭进证券认为凯泽旅游最大股东的变动对公司运营有积极影响。凯泽世嘉(Kaiser Segal)及其协同行动者成为最大股东,这可以降低公司的二级市场估值风险,充分发挥公司在出境旅行社业务中的主动性。

此外,国鑫证券认为,随着大股东地位的变化和创始人回归领导地位,凯撒旅游预计明年将专注于出境旅游的主营业务,并将直接受益于明年日本旅游业的爆发。

(责任编辑:王晨曦)