顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>2019年中国钢铁行业进出口现状及发展前景分析 进口增速或将

2019年中国钢铁行业进出口现状及发展前景分析 进口增速或将

2019-10-30 07:18:08      访问量:2741

钢铁工业是国家重要的原材料工业之一,也是所有工业化国家的基础工业之一。中国一直是国际钢铁产品的主要出口国。然而,在对进口原材料高度依赖、出口结构不合理、贸易环境恶化和国际市场贸易摩擦的影响下,中国钢铁进出口面临新的挑战。2018年,中国钢材出口量为6934万吨,同比下降8.05%。2018年1月至12月,中国进口钢材1317万吨,同比下降0.98%。

1.中国钢铁产品的国际竞争力面临新的挑战,2018年进出口量均出现下降

钢铁工业主要从事黑色金属矿物开采和加工等工业生产活动,包括金属铁、铬和锰的矿物开采和加工、炼铁、炼钢、炼钢、铁合金冶炼、钢丝及其产品。钢铁工业是我国重要的原材料工业之一。

自2006年以来,中国一直是世界上最大的钢铁进口国和出口国。数据显示,2018年1月至12月,中国钢铁出口为6934万吨,同比下降8.05%。2018年1月至12月,中国进口钢材1317万吨,同比下降0.98%。

作为一个钢铁出口大国,中国的出口贸易不仅缓解了国内产能过剩的问题,而且为世界各国提供了原材料生产和加工,实现了各国钢铁工业的优势互补。然而,另一方面,中国对钢铁原料的进口依存度很高,出口结构不合理。在贸易环境恶化和国际市场贸易摩擦加剧的背景下,中国钢铁贸易的国际竞争力面临新的挑战。

2012-2018年中国钢铁进出口统计与增长

资料来源:由未来产业研究所整理

2.进出口额波动,2018年进出口额回升。

从钢铁进出口量来看,自2012年以来,中国钢铁出口呈现波动趋势。2018年1月至12月,中国钢铁出口606.01亿美元,同比增长11.19%。另一方面,中国的钢铁进口相对稳定。2018年1月至12月,中国钢材进口164.36亿美元,同比增长8.35%。

2012-2018年中国钢铁进出口额统计

资料来源:由未来产业研究所整理

钢铁进出口平均价格方面,2018年1月至12月,中国钢铁出口平均价格为873.964万美元/万吨。2018年1月至12月,中国钢材进口平均价格为1248.013万美元/万吨。

2012-2018年中国钢铁进出口平均价格统计

资料来源:由未来产业研究所整理

3.复苏的基础是不稳定的。进口钢的增长率可能会进一步降低。预计出口仍将保持高位。

目前,中国经济复苏的基础仍然不稳定,下游钢材需求难以大幅提高,加上国内钢材自给能力不断提高,钢材进口增速将保持小幅下降趋势,未来进口钢材增速将进一步下降。到2024年,中国的钢铁进口量将降至约1100万吨。

首先,国内钢铁需求的改善空间有限。中国钢铁行业需求高速增长时期已经过去,未来几年行业需求将保持稳定低速增长趋势。

第二,国内钢铁自给率不断提高。中国钢铁企业继续发展优质钢铁产品,部分刚性特殊钢产品逐步批量生产,导致国内钢铁自给率不断提高,进口钢材替代。

第三部分钢材品种从自动进口许可证管理。2013年8月26日,商务部和海关总署联合发布通知,决定从2013年9月1日起取消部分钢材、废钢等货物的自动进口许可证管理。其中,自动取消进口许可证的钢材包括部分热轧不锈钢卷、冷轧不锈钢管、钻杆、不锈钢无缝锅炉管,共有37个海关商品编号。此后,相关企业在进口相关钢材时可免于进口许可证,并可自行进口。显然,相关商品的进口将相对自由。

就钢材出口而言,钢材出口目前面临着时间短得多、空间长得多的局面。从短期来看,国际贸易保护主义将抑制中国钢铁出口。从长远来看,随着市场逐渐接受在钢铁产品中添加其他合金元素,以及“一路全区域”战略的推进,中国钢铁出口仍将保持高位。到2024年,中国钢铁出口将达到9000万吨左右。

2019-2024年中国钢铁进出口预测

资料来源:由未来产业研究所整理

资料来源:未来网络

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息