顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>社会>杭州绕城高速:十年建设一路优化

杭州绕城高速:十年建设一路优化

2019-10-28 19:18:10      访问量:4999

现任杭州市交通局局长朱玉龙见证了杭州环城高速公路的规划、设计、施工、竣工和运营全过程。当他回忆起1990年第一次到达杭州时的交通状况时,他想起“渡河需要渡船,武林门外有一片稻田”。当时杭州还很小,没有完整的环路系统。邻近城市的汽车经过杭州城时,必须走陶丘路或穿过杭州的城市道路。

浙江省首个“四自工程”

杭州绕城高速公路建设作为浙江省首批“四自工程”,需要市交通局“融资、建设、运营、管理”。

1999年,有10多年施工单位项目经理经验的朱玉龙进入市交通局,加入了环城高速公路的建设。朱玉龙回忆当时的情况,“项目宏大,资金短缺,第二座桥梁和第一条隧道没有经验”,坦白承认是“建设、学习和优化”。

该项目总投资约70亿元,建设过程中资金缺口巨大。经市委、市政府批准,杭州交通局成立杭州交通投资有限公司,并通过短期贷款筹得巨额资金。

在此之前,杭州没有独自建设高速公路的经验。杭州的自然环境多河流、多山、软土,需要修建越江大桥和越山隧道,成为一个结构性问题。80%的软土地基(软土地基含有较多水分,路基承载力较弱,容易出现路面沉降等现象)已成为高速施工的必要试验。如何连接现有的高速公路,并建立一个合适的互通式立交也是建设者们的一个重要考虑。

朱玉龙记得在20世纪70年代末,中国计划委员会邀请了来自哈佛大学和中国的100多名专家调查浙江省的交通网络。调查报告建议杭州修建一条连接上海和宁波的公路和两条专用公路。在本研究报告的影响下,绕城西线在规划设计审批中作为一条特殊的过境公路建设,未能达到高速公路的建设标准。

随着建设的推进,城市周边的设计标准、通行能力以及与城市的距离越来越突出。借鉴建设经验,我们及时优化规划,部分优化北线建设,完成东线和南线建设规划,形成1000平方公里的大都市格局。

杭州人脖子上的珍珠项链

杭州环城高速公路连接了10条进出杭州的高速公路和所有城市高速公路,形成杭州主要交通网络的骨干。时任杭州市委书记的王国平评论道:“杭州人脖子上的珍珠项链。”

据不完全统计,1998年进出杭州的汽车日均数量超过9万辆,其中跨境交通量超过2.5万辆。绕城高速公路的开通大大减轻了杭州的过境压力。杭州市的人们也可以通过城市周围的高速公路从四面八方出城,以提高交通效率,减少城市交通拥堵。支路的开通极大地推动了杭州的城市化进程,加速了杭州生产要素的运行和集中。

交通建设具有很大的经济溢出效应。虽然一些交通工程项目的经济效益不一定很高,但是交通工程对社会发展和人民生活的影响是深远的。朱玉龙说:“有一条路不同于另一条,短期内看不到。”在一个社会大发展和世界格局大变化的时期,错过建设机会就是错过发展机会。可以说,当时城市周边的高速建设对推动杭州数字经济的发展,吸引世界500强企业的进入具有深远的意义。

据报道,杭州绕城高速公路全线平时日均流量为30万,高峰时段达到40万。然而,最初的设计流程是50,000到80,000辆车。朱玉龙说,“当时,即使经过国内外专家的联合调查,杭州也没有想到会发展得这么快。”

未来,杭州周边城市将进一步优化。因为交通压力太大,杭州已经开始建设第二轮杭州。在确保交通安全畅通的前提下,杭州将逐步升级杭州绕城高速公路,特别是西线和北线路段,如部分路段改建成高架路、城市低道和部分路段扩建。

关于“二环路”,朱玉龙透露,随着自动驾驶技术的不断进步,“二环路”将成为高标准、高水平的高速公路。高速公路部分路段将作为国家智慧高速公路试点,各种新型通信设备将安装在路段上,为实现车路协调和自动驾驶提供基础条件。