顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>社会>湖南隆回:梅山文化庆丰收 农场热闹不简单

湖南隆回:梅山文化庆丰收 农场热闹不简单

2019-10-28 17:46:13      访问量:4966

China.com,10月10日——“我们第一次看到这样一个梅山文化的丰收庆典,它特别有趣,让我们领略了中国博大精深的传统文化。”10月9日,来自埃及、巴基斯坦、布隆迪等四个国家的留学生在湖南省隆回县兴化村家庭农场举行的第二届眉山文化丰收庆典现场激动地用流利的中文说道。

农场负责人刘安哲邀请了农业和农村事务部管理干部学院和农民合作社发展中心主任俞占海在现场为开幕式致辞。同一天,当地民间眉山文化传承人为来自国外和北京、省、市、县的领导、专家和观众现场表演了《文八石清风寿》和《五八石清风寿》,赢得了观众的掌声。外国学生匆忙用手机拍摄视频,留下美好的瞬间。同时,农场还组织工人进行脱粒比赛,使用传统的手工收割方法。参加活动的领导人和外国学生不由自主地体验了最原始的收割方法,并有“收割癖”。

据报道,该农场的负责人刘安哲生于1976年10月。他曾经在广东工作,在那里做木材生意。2011年至2017年,他担任前洪光村村支部书记。他很灵活,擅长管理。这个村庄位于海拔1000米的一个偏僻的山角。山区资源丰富,肥沃,富硒,生态环境良好,无污染。鉴于当地独特的气候资源和环境优势,刘安哲于2011年8月率先成立了洪欣金银花种植专业合作社,并以“合作社+基地+农户”的模式开发了1000多亩金银花种植面积。该机构从事种植、加工和销售一体化。2013年11月,该机构加工的“富硒金银花茶”和“柴火猪血球”在湖南省第八届西部农业博览会上荣获金奖。2013年至2017年11月,该机构连续三次被邵阳市人民政府评为农业产业化龙头企业(每次有效期两年)。2016年,该机构被农业部确认为农民合作社的国家示范处理单位。2017年,它被科技部认定为国家造星世界。40多个贫困家庭接受了技术培训。“红银芽”荣获农业部第四届“农业合作之星”优秀合作品牌,“刘安哲+头像”柴火猪血球、“红银芽”入选湖南省名优产品名单,并获得质量管理体系认证。

自2015年11月在刘哲安兴化村建立家庭农场以来,农民们已经转移了300多亩耕地,并利用农家肥种植了优质、绿色、无污染的生态富硒优质水稻“太优390”。这个农场已经安排了20多名留守村民去工作,其中一半是穷人。村里的四组贫困户在社区工作,日工资为150元。今年全家都可以摆脱贫困。今年6月,该农场生产的优质大米荣获湖南省无公害农产品荣誉。在谈到此次丰收庆典的目的和意义及其未来发展时,刘安哲自信地说道:“这次,我主要是想通过农业文化和农村工业丰收庆典活动的结合来宣传我们当地的农产品和梅山文化,从而为农业精品与梅山文化、工业文化和农村生态旅游的完美融合和有效联系搭建桥梁。今后,我农场将通过生态养殖大力发展优质无公害农产品,确保产品的质量、品牌、市场和销售。我们将让它去山区、湖南和全国。”

(曾时嘉和崛起的周逸之)