顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>世行原高管:新中国辉煌发展奥秘值得关注

世行原高管:新中国辉煌发展奥秘值得关注

2019-10-28 12:24:00      访问量:4979

华盛顿10月5日电中国社会科学——新加坡亚洲新闻站官方网站近日发表了一篇题为《中华人民共和国:改革、成就和挑战》的文章,作者是新加坡国立大学东亚研究所所长兼教授、世界银行中国、蒙古和韩国分社前社长伯特·霍夫曼(bert hofman)。他说,2019年国庆节是回顾新中国70年历史的好时机。首先,正确理解和书写历史是有帮助的。第二,了解新中国成功的基础——它所走的道路、它的历史决策背景及其对中国经济发展的影响——将指导中国未来的改革。第三,中国目前在世界经济中的地位——一个重要的投资者和交易者,一个不断崛起的创新者——意味着有必要了解中国的发展轨迹。

他说新中国成立时是一个贫穷的国家,但它在早期取得了一些进步。从1951年到1977年,中国人均消费增长了50%左右,从1950年到1980年,中国劳动适龄人口的平均受教育年限翻了一番以上。然而,正是40多年的改革开放才真正使中国成为世界第二大经济体和最大贸易国,并实现了近60%的居民人口城市化。

郝福满认为,中国的改革开放遵循了主流经济学家认可的路线,如对外贸易和投资开放、价格管制自由化、公有制形式多样化、鼓励私营部门发展、加强产权保护、增加基础设施和民生投资。相对稳定的宏观经济将中国的高储蓄转化为高投资和快速城市化,从而加快了结构转型和生产率提高。同时,中国改革开放的渐进性和务实性也发挥了重要作用。

郝福满告诉记者,新中国成功的最重要因素之一是有能力借鉴自己和其他国家的经验,并将其运用到中国的具体国情中。中国积极参与国际交流和双边合作,制定并实施了一系列具有世界影响力的发展计划,包括“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行的设立。近年来,中国科技研发能力明显增强,研发投入相对较高。中国大学在全球大学排行榜中的排名正在迅速上升。中国劳动力的素质也在迅速提高。因此,中国越来越有能力为解决当前和未来的全球问题做出贡献。

自2007-2008年全球金融危机以来,许多国家的生产率增长停滞不前。找到政府和市场之间的平衡是解决这个问题的关键。中国政府强调要完善国有企业的治理机制,提高国有企业的经营效率。最近中美贸易摩擦的加剧给两国经济带来了不利影响。对中国来说,继续深化改革,完善混合所有制经济运行机制,进一步开放市场,吸收技术和管理人才,吸收赶上发达国家所需的思想,将有助于应对这一冲击。进一步开放中国经济也将促进竞争,从而刺激创新和提高生产率。

资料来源:中国社科院网站

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息