顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>德隆系身影再现A股!斯太尔动力破产,牵出德隆系资本运作往事

德隆系身影再现A股!斯太尔动力破产,牵出德隆系资本运作往事

2019-10-26 07:45:04      访问量:4784

文|杨万里

德龙公司的a股有很多故事。

那一年,德龙在德恒证券和金鑫信托等金融平台上建立了数千亿资产。令人难过的是,倒下的兄弟们在首都链上折断了戟,“三驾马车”很快就崩溃了。

德龙系统似乎已经解体,但其旧部分仍活跃在资本市场。

这一次,斯太尔成了故事的主角。

近日,上市公司斯太尔宣布,江苏斯太尔的全资子公司斯太尔汽车有限公司(steyr motors gmbh)因其供应商大量欠款而面临破产清算风险,已于2018年12月1日进入重组程序,并于2019年2月20日被当地法院正式宣布破产。江苏斯太尔不再控制奥地利斯太尔的财务和运营。

根据合同,奥地利斯太尔于2019年8月23日正式关闭,并将所有资产和相关法律关系移交给买方。

仅在6年时间里,上市公司斯太尔的股价就从4元左右升至21.88元的高点,然后跌至1.46元(9月16日收盘)。投资者经历了过山车。

回顾历史,博英投资(现名斯太尔)当时是一家“汽车零部件制造商”。收购斯太尔动力(Steyr Power)后,成为“柴油机设备制造商”,上市公司后来更名为斯太尔。

从巨额收购到爆炸性的表现,斯太尔在资本运营后已经成为鸡毛蒜皮的人物。德隆部门的形象也不时出现在上市公司中。

2012年11月,被停牌4个月的博英投资(现名斯太尔)提出了增发股票的计划。该公司以每股4.77元的价格向英达钢结构和其他五家pe公司(长沙泽瑞、长沙泽明、宁波北信、宁波李瑞和天津恒丰)发行了约3.14亿股股票,并筹集了15亿元人民币收购了steyrmotorsgmbh(奥地利)和武汉吴彤的100%股份。

据数据显示,拥有150年历史的奥地利柴油设备制造商斯太尔-戴姆勒-普卡的柴油发动机部门斯太尔电力公司(Steyr Power Company)于2001年合并为斯太尔电力技术公司,并通过管理层收购获得独立,更名为“斯太尔电力”。

值得注意的是,当年4月,武汉梧桐以3245万欧元收购了斯太尔电力,而收购武汉梧桐100%股权的交易价格高达5亿元,较原收购价格上涨76%。

谁是武汉吴彤?根据当时的增发计划,声明:“武汉吴彤是天津通鹰为收购斯太尔电力而设立的收购实体。除了持有斯太尔电力股份并履行其作为斯太尔电力母公司的正常职责外,武汉吴彤除了规划和协调斯太尔电力的业务运营和国内生产之外,没有其他实质性业务。

巧合的是,香港有一个梧桐资本集团。其主席是刘长乐,一位著名的媒体大亨和凤凰卫视的老板。其总裁是向宏,他曾是广材集团的主席和德龙集团的执行主席。如果武汉吴彤与吴彤资本集团有关联,这意味着德龙再次涉足a股上市公司。

此外,早在2009年,博英投资(现名斯太尔)就宣布打算提名“德龙部门”的前高管王诗雨等人为该公司的唯一董事。另一位前德龙部门的程长军也被提名为监事会监事。后来,由于某种原因,王诗雨没能担任唯一的董事。

更有趣的是,有媒体报道称,在参与此次增持的五家体育机构中,长沙泽明和长沙泽瑞的真正控制者蒋发明了疑似德隆的旧部门。

作为赌博协议,英达钢铁在计划中承诺:英达钢铁承诺斯太尔投资(江苏)在2014年、2015年和2016年分别扣除不低于2.3亿、3.4亿和6.1亿的非净利润。如果承诺的利润没有实现,英达钢铁将补偿现金差额。其他五家投资机构承诺只做上市公司的金融投资者。

根据《2016年斯太尔年度报告》,斯太尔投资(江苏)2016年未能实现英达钢结构的承诺,盈利1.23亿元,英达钢结构未进行实际绩效补偿。据半年度报告显示,截至6月底,英达钢铁仅支付了Steer 500万元的绩效薪酬,其余的绩效薪酬、违约金等费用未支付。

值得注意的是,六位投资者所持股份的锁定期为36个月,发行期为2016年12月9日。

数据显示,从2018年12月开始,宁波李瑞、天津硅谷天堂和宁波北信等股东分别宣布了减持计划。从股价走势来看,在大股东减持后,斯太尔的股价开始加速下跌。

转向有不止一个问题。

2018年8月20日,斯太尔电力有限公司董事长李小珍落选。由于涉及公司及其子公司的诉讼,许多银行账户被冻结,公司及其子公司的生产、经营和管理活动受到很大影响。

2019年6月27日晚,*st steiner(维权)宣布,他已收到中国证券监督管理委员会的调查通知(申住交查通字2019140),因涉嫌信息披露违规已被立案调查。

近日,司法文件网发布了对财达证券与英达钢结构2亿元证券回购合同纠纷的另一项判决。卡特彼勒的控股股东英达钢结构被凯达证券收购。目前,英达钢结构持有的斯太尔股份全部被冻结。

总体而言,斯太尔正面临着业绩爆炸性增长、斯太尔在奥地利破产、卷入诉讼以及中国证监会正在调查等问题。现在它已经成为最大的份额。