顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>财经>取消证券基金期货公司外资股比限制时点提前到明年

取消证券基金期货公司外资股比限制时点提前到明年

2019-10-26 14:31:10      访问量:2980

11日,中国证监会发言人高丽表示,中国证监会已明确解除证券公司和基金管理公司的外资比例限制,并解除期货公司的外资比例限制。

分析师指出,经过近30年的发展,中国证券、基金和期货业取得了长足的进步。通过扩大行业开放,鼓励良性竞争,不断增强实力,有利于创造良好的市场生态和商业环境,提升行业服务水平。

解除限制的时间点提前。

高丽表示,7月20日,国务院金融稳定与发展委员会办公室发布了《关于进一步对外开放金融业的有关措施》,将原定于2021年解除对证券公司、基金管理公司和期货公司外资持股限制的时间提前到2020年。其中,从2020年4月1日起,全国将取消对基金管理公司外资持股比例的限制。从2020年12月1日起,全国范围内取消对证券公司外资持股比例的限制。

高丽表示,中国证监会将继续坚定不移地实施中国对外开放的总体规划,积极推进资本市场对外开放进程,扎实做好各项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好对合资证券公司和基金管理公司实际控制人设立或变更的审计工作。

关于解除对期货公司外资持股比例的限制,高丽表示,中国证监会于2018年8月正式发布《外商投资期货公司管理办法》,符合条件的外国投资者将被允许持有国内期货公司51%的股份,三年后不再实施任何限制。今年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布,根据“宜早不宜迟、宜早不宜迟”的原则,原定于2021年解除的期货公司外资股期限将提前至2020年。

政策发布后,中国证监会将密切关注政策实施情况,完善相关配套安排,增强开放环境下的监管能力,有效防范风险。经研究,从2020年1月1日起,将解除对期货公司外资持股比例的限制。相关主体可以根据《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向中国证监会提交行政许可申请。合格境外投资者可持有期货公司100%的股份,中国证监会将依法审批。

对外开放加快。

今年以来,中国资本市场通过“加速键”对外开放,双向开放的广度和深度不断提升。

华中证券研究所所长王波表示,自今年以来,中国一直在加快资本市场的高层次对外开放。一方面,积极加入国际资本市场指标体系。自今年年初以来,摩根士丹利资本国际指数(mor gan Stanley capital international Index)和富时罗素指数(FTSE Russell Index股权重大幅上升。另一方面,我们将积极研究资本市场对外开放的具体规则。

天丰证券表示,中国金融业加快开放的趋势不会改变,金融业的开放速度仍在加快。

郭盛证券表示,从长期来看,目前a股仍处于外资初期,未来增长空间很大。

促进金融业发展

分析人士指出,今年以来,资本市场的高层次双向开放不断加快,这将有效增强资本市场的吸引力和包容性,更好地为实体经济服务。同时,预计将发挥“鲶鱼效应”,推动国内金融机构改革,特别是在一些短板领域,以提高金融效率,服务实体经济。

新纪元证券首席经济学家潘向东认为,在一定程度上,明确取消证券公司和基金管理公司外资持股比例的时限,有利于加快行业与国际水平的融合,加快资本市场创新的步伐,更好地为实体经济服务。随着外资进入金融业的放宽,国内基金和券商的竞争意识将进一步增强。当然,外国证券公司和基金的进入也会对国内证券公司的产品创新能力和服务意识带来一定的考验。

天丰证券表示,金融业已经成为中国全面开放政策中名副其实的“领导者”。展望未来,金融业的开放有望成为中国经济转型、融资方式转型和金融供给侧改革的巨大推动力。这也是迫使中国资本市场加快完善法律法规、各种机制和制度建设的重要机遇。

国联证券指出,金融对外开放的加速有望推动国内金融机构改革,提高国际管理水平。从长远来看,外资的进入有望给国内金融业带来国际化的交易方式、交易策略、更丰富的产品、全球化的资产配置水平和更丰富的管理经验。在竞争压力下,国内金融机构和金融市场也有望加快发展,提升服务水平和金融创新能力。

新华社图片/韩景峰