顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>时事>“我和国旗同框”活动走进大亚湾核电基地

“我和国旗同框”活动走进大亚湾核电基地

2019-10-25 11:20:48      访问量:4299

中国青年报、中国青年网记者刘芳

9月16日,为庆祝新中国成立70周年,中央广播电视台新媒体中心发起的“我与国旗同架”运动进入了中国商业核电发展的摇篮大亚湾核电基地。大亚湾核电站香港股东代表来了,为中国核电工业奋斗多年的“英雄”来了,年轻一代的核电工程师也来了。他们聚集在大亚湾,在国旗的框架下,向“中国名片”致敬,赞美新中国,用“团结一致点亮大海湾”的声音唱响新时代。

活动中,中广核核电工程师演唱了《红旗飘扬》、《我的祖国和我》等爱国歌曲,并为新中国成立70周年写下了最美好的祝愿。2000名核电工人在大亚湾核电站前为一面巨大的国旗担任旗手...在南海,五星红旗汇聚成红海,爱国热情凝聚成滚滚热浪。

大亚湾核电站是中国大陆第一座兆瓦级大型商业核电站。这也是改革开放初期中国最大的中外合资项目。广东和香港将分别为建设贡献75%和25%。

在活动现场,大亚湾核电站香港股东、香港中华电力公司大亚湾核电站代表、广东核电合资公司副总经理张正义表示,大亚湾核电站是中国改革开放以来最成功、最大的合资项目之一。这也是香港与内地成功合作的典范。它为粤港双方创造了双赢的局面,是我们共同的骄傲。

1997年香港回归中国时,80后的张正义还在读高中。“我和家人在电视上观看了交接仪式的现场直播,并见证了交接仪式的整个过程。看到五星红旗在冉冉升起,我们对香港回归祖国感到非常激动。”

张正义当时没有想到的是,有一天他会来到大亚湾核电站工作,成为点亮香港数千盏灯的核电厂的一员。自1994年投产以来,大亚湾核电站70%的电力供应给香港,近年进一步增至80%,占香港用电量的四分之一。截至2019年6月30日,大亚湾核电站已向香港供电2546.74亿度,持续的电力点亮了“东方明珠”迷人的夜晚。

“1985年1月18日,广东核电合营合同签字仪式后的第二天,改革开放总设计师邓小平先生在北京会见了中国电力董事长罗嘉道理勋爵。邓小平先生说大亚湾核电站是最大的中外合资项目,这是一件大事。这个项目的意义不仅是最大的合作项目,而且对香港的繁荣稳定和增强香港人的信心也起着重要作用。”张正义说大亚湾一直稳定地向香港供电,并没有辜负两位老人的期望。

在活动现场,张正义兴奋地拍了许多照片。他透露,他的父母很高兴知道他会来参加“我和国旗是一起装裱的”活动,但老人不能出席,所以他们希望儿子多拍些照片,让他们也能感受到大亚湾在香港强大的爱国心跳。

在“我与国旗同在”活动中,一面18米长、12米宽的国旗在大亚湾核电站前缓缓展开,近2000人围着国旗,沿着核电大道行进。看到一面巨大的五星红旗缓缓展开,中国自主三代核电技术“华龙一号”的总设计师王新非常自豪。

“这让我想起了中广核和法国电力公司签署英国核电项目投资协议的情景。当时,中英两国领导人见证了这一重要事件,这是中国核电工业的里程碑。签约现场的五星红旗非常亮。现在每当我看到这张照片,一种自豪感和责任感就会自然而然地产生。”王新说:“三十年前,我们在全国的帮助下,开始了大亚湾核电站的建设。从这里开始,我们开始了使核能在我国独立的艰难进程。经过核能发电几代人的辛勤工作,我们现在已经开发出独立的三代核能技术,实现了将中国独立核能技术出口到西方发达国家的梦想,并创造了一张闪亮的“中国名片”(China Business Card)。我感到非常自豪。”

2018年,香港城市大学的四名大学生来到中广核实习,其中两人去了中广核英国项目,两人去了中广核研究院。在活动现场,前香港青年实习生导师崔大伟回忆起两位大学生的到来。“一个年轻人和我一起工作了两个月。香港学生根据我们的工作时间一起工作。根据他的爱好和要求,我为他安排了话题。他也非常活跃,研究文献,虚心学习,完成了我分配的研究任务。这些研究结果对支持我们的后续工作起到了积极的作用,这一经历也有助于他的个人成长。”

“中国是世界上最大的正在建设中的核能国家。我记得当时香港核学会主席林冰博士说,他很高兴看到香港学生有机会在中广核实习,学习我国先进的第三代核电工程技术。」崔大伟说,对我们来说,也希望年轻的香港学生能够参与中国核电的不断创新和走向世界的进程,并在实习过程中体验祖国的最新发展成就。「我们也很希望将来有更多来自香港的年轻人来港实习,成为我的同事一起工作。香港的青年被深圳和香港之间的一条河隔开,视野广阔,国际化程度高。他们有固有的优势。我们非常希望更多香港年青人能够渡过深圳河,与我们一起向世界推广中国独立的核电技术。」

作为中广核车队的司机,刘华平经常往返深圳和香港。“我经常要运送核专家往返香港。当我第一次去香港时,我看到香港的政府机构和购物中心都挂着五星红旗,心中的陌生感和距离感自然消失了。”刘华平说,由于工作需要,他经常去香港运输署办事。“有时信息不完整。香港职员知道我是从深圳来的,会为我开辟一条绿色通道,这样我下次可以补充资料。感觉很好。有一次我在香港迷了路,香港交警不仅主动用香港普通话给我指路,还骑摩托车送我去目的地,这让我很感动。我经常在香港街头看到很多香港人,他们看到内地游客不懂中文,在香港说普通话来帮助他们。香港人感觉特别友好。”

刘华平说,香港回归后,内地与香港的交流与沟通越来越密切。越来越多的香港人会说普通话。许多香港人来到内地工作和生活,不仅成为香港人的同事,也成为好朋友。「香港的发展与祖国息息相关。我希望更多的香港人了解祖国的发展变化,共同保护祖国,共同创造更加辉煌的明天。”