顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>社会>在成就展 读懂新中国70年

在成就展 读懂新中国70年

2019-10-23 08:05:14      访问量:901

在首次载人航天飞行圆满成功的展区,观众们用电子设备体验了“太空旅行”。

观众在新中国开发的第一台黑白电视机前拍照。

基础设施工程师建造中国第一条地铁——北京地铁一号线时的场景。

中国第一个成功的原子弹爆炸示范区。本报记者赵晏殊拍摄

9月24日,新中国成立70周年大型成果展正式向公众开放。那天早上,人们一个接一个地来参观北京展览馆。姜瑜照片(人民的视野)

志愿者为观众制作1977年高考录取卡。本报记者赵晏殊拍摄

在中国庆祝新中国成立70周年之日,“伟大的历程和辉煌的成就——庆祝中华人民共和国成立70周年的大型成果展”近日在北京展览馆正式开幕。

其中,70年似乎在流逝,沿着1949-2019年间的观光规模,一幅壮丽的历史画面展现在我们眼前。历史照片、文件和详细的解释给观众一种生动直观的祖国发展的感觉。成果展还充分利用互动体验和其他展示手段,让观众以立体、全方位、多角度、全景的方式观看展览。除了“国家大事”、“大国大事”之外,它还展示了普通人周围的“家庭大事”和“小事”,使各个年龄段的人都能在记忆中产生深刻的共鸣。

来自全国各地的游客为新中国在过去70年取得的成就感到骄傲。外国朋友也通过这次展览对中国有了更多的了解,并对中国竖起了大拇指。

展览展示了新中国成立70年来的150个“第一”,包括第一辆“红旗”轿车、第一座大型水库、第一家证券交易所、第一条地铁线等。

值得注意的是,本次展览还可以看到,新中国历史上的“第一个”正在成为世界上的“第一个”!

人民日报海外版(2008年版,2019年9月28日)