顺峰门户网站
当前位置:顺峰门户网站>社会>楼群兵:扎根红色土壤“医”心关爱患者

楼群兵:扎根红色土壤“医”心关爱患者

2019-10-20 14:54:49      访问量:2235

源地图

前几天,中央医院的医学界举行了一次“一科一牌”党支部简报会。中央医院三个外科部门计划的“婴儿不哭”项目在许多项目中脱颖而出。外科三科党支部书记、麻醉科副主任娄群兵计划了以人性化诊疗为基础的项目,以最大限度地减少儿童对手术的恐惧。事实上,这个项目只是中央医院麻醉科日常工作的缩影。减少手术期间患者的疼痛和恐惧一直是麻醉科32名医务人员的工作目标。

生命无价,坚持无折不扣地为大众服务

2000年,仍然是大四学生的楼群兵成为了一名共产党员。2001年从天津医科大学毕业后,怀着造福患者的希望,他进入中央医院麻醉外科,成为一名麻醉师。下班后,他逐渐意识到许多病人熟悉和不熟悉麻醉:每个人都知道没有麻醉师手术是不可能的,但是麻醉师做什么还不清楚。

“外科医生治病,麻醉师救人”是麻醉师最简明的总结。然而,在这个简单的句子背后,有许多麻醉师日日夜夜的奉献和普通人难以想象的压力。作为麻醉师,建筑组的士兵必须在手术前探访病人,充分了解和评估病人的病情,并制定最佳麻醉方案。全身麻醉后,病人的意识、疼痛和呼吸都消失了,只剩下监视器上的数值和曲线。他必须时刻注意这些重要数据的变化,决不能放松,以确保首先发现问题并尽快处理。

由于手术室的特殊性,中间不能停止。第一次手术后,会立即有第二次甚至第三次手术。因此,建筑小组的士兵通常不吃午饭,他们经常匆匆吃几口,更不用说慢慢吃了。一天结束时,外科医生一批接一批地更换,麻醉师必须坚持到底。由于各种原因,手术大多会持续到很晚。加班是很常见的。楼群冰说,他在工作时神经总是非常紧张。

然而,即使在如此高强度的工作下,楼群冰和其他同事一样,也深刻理解医生不能像其他工作一样偷懒,在工作中出丑。就因为生命的价值不能用金钱来衡量,医生的工作也不能打折扣。在过去20年麻醉师的工作中,娄群兵始终牢记“健康是关键,生命是关键”的誓言。它使病人睡得很香,醒来很舒适,没有任何专业和技术错误。

一颗心用党支部建设促进企业精细化

2006年,娄群兵成为外科学二科组委会成员,协助该科秘书进行党建工作。在发展党员和义务劳动的过程中,娄群兵发现党员的活动可以提高群众对麻醉工作的认识,并进一步把业务与党建结合起来。作为一名党员干部,他以身作则,严格自律,带头履行党员义务,扎实而有色彩地开展支部党建工作。他对同事像兄弟姐妹一样关心、温柔、真诚,被医生和病人公认为“热情的人”。

2015年,娄群兵自愿报名,经过层层选拔,成为中国赴马里医疗救援队的第24名成员。作为非洲医疗援助小组的一员,建筑小组的士兵们坚守非洲援助的前线,在医疗资源稀缺、生活环境恶劣甚至随时可能发生恐怖袭击的情况下,克服困难,帮助死伤者。在此期间,他每天参加10多次手术。针对当地手术麻醉设备短缺、设备落后的情况,他共实施了10多项新技术、新项目,创新改造了5台麻醉设备,使因设备问题而无法进行的手术能够正常进行。

2017年8月回到中国后,楼群冰本来可以耕作一个月,但10天后他又回到了工作岗位。他说,第一,该部门人手不足,第二,他可以更早进入工作状态。回到医院工作后,娄群兵发现该部门的业务量翻了一番,该部门的同事人数也从20人增加到32人。他很快改变了工作节奏,以跟上部门的发展。2018年7月,他重新加入了快节奏的工作环境,并在大选中当选为外科三科党支部书记。

目前,越来越多的患者对手术的舒适性提出了更高的要求,越来越多的手术涉及全身麻醉,特别是当一些高血压和心脏病患者需要全身麻醉时,对麻醉师的要求尤其高。针对群众对麻醉工作的模糊认识,娄群兵通过组织免费门诊、党员配对协助等活动普及麻醉相关知识,试图澄清群众对无痛分娩等麻醉操作的误解,使更多的人不再对麻醉有未知的恐惧或不必要的依赖。

(原标题《楼群冰:扎根红壤》关爱病人,原作者何新。编辑娄飞利)